Champagner ist ein abwechslungsreicher Genuss für
viele Gelegenheiten
Zu Familienfeiern, bei Hochzeiten, Taufen oder auch zu einem Jubiläum:
Immer dann, wenn auf ein besonderes Ereignis anzustoßen ist, gilt Champa-
gner für viele als Getränk derWahl. Und doch bleiben seine geschmacklichen
Facetten meist verborgen.„Champagner ist keineswegs gleich Champa-
gner. Die geschmacklicheVielfalt, abhängig vom jeweiligenWeingut, vom
Jahrgang und der Verarbeitung, ist enorm“, schildert Fachjournalist Martin
Blömer vom Verbraucherportal
Ratgeberzentrale.de.Wer nur die großen
Supermarkt-Marken kenne, würde viel verpassen. KeinWunder bei rund
5.000 Winzern, die in der französischen Region Champagne die Trauben
für den prickelnden Genuss anbauen.
Online aus einer großen Auswahl bestellen
So groß die geschmackliche Vielfalt, so alt ist auch die Champagner-Tradi-
tion. Schon seit 1927 ist die kontrollierte Herkunftsbezeichnung geschützt.
Klima, unterschiedliche Bodenverhältnisse und der bis zu 200Meter starke
Kreidesockel verleihen fast jedem Hang und den hier kultivierten Reben
einen eigenen Charakter. Rund 35.000 Hektar umfasst das Gebiet, auf
demheute imWesentlichen drei Trauben angebaut werden: Pinor Noir (in
Deutschland Spätburgunder genannt), Pinot Meunier (vielen als Schwarz-
riesling bekannt) und Chardonnay. Eine Besonderheit, die vielen gar nicht
bewusst ist:„Pinot Noir und Pinot Meunier sind roteTrauben, die allerdings
für den Champagner meist weiß gekeltert werden – von den durchaus
beliebten Rosé-Champagnern einmal abgesehen“, schildert JulienWright
vonDelikatours. Julien und AnkeWright organisieren individuelle Gourmet-
Reisen durch die Region und „importieren“ Geheimtipps, hierzulande eher
unbekannte Sorten und Champagner-Raritäten nach Deutschland. Unter
www.weinebydelikatours.comkannman imOnline-Shop aus einer großen
Auswahl von Champagner aus begehrten Premier und Grand Cru Lagen
bestellen, viele gute Tropfen sind bereits für unter 30 Euro erhältlich.
Geheimtipps mit besonderen Aromen
JulienWright rät dazu, sichauf dieVielfalt des Champagners einzulassen: „Von
frischen und unkomplizierten Sorten über elegante Jahrgangs-Vertreter bis
zu kräftigenVarianten: Für jedenGeschmack gibt es denpassendenTropfen.
Sogar als Essensbegleiter ist so mancher Champagner geeignet.“ Der Preis
sage dabei nur bedingt etwas über die Qualität aus:„Gerade unbekanntere
Sorten überzeugen häufig mit besonderen Aromen und einem attraktiven
Preis-Leistungs-Verhältnis.“ Soempfiehlt er etwadiePrestige-Cuvée von„Piot-
Sevillano“, die sieben Jahre auf der Hefe reift, als edleWahl mit feinen und
fruchtigenAromen. Der BrutTradition von "Jean-Lallement"wiederumsei so
kräftig, dass er auch festlicheMenüs begleiten könne.„Für jedenChampagner
gilt: Entscheidend für Aroma und Qualität ist die Sorgfalt beim Anbau, bei
der Ernte und demKeltern“, so JulienWright. Mindestens 15 Monate müsse
ein Champagner im Keller reifen, bei reinen Jahrgangs-Versionen betrage
die gesetzliche Mindestreifezeit sogar drei Jahre. Viele seiner Lieferanten
würden jedoch aus Qualitätsgründen noch mehr Geduld aufbringen, bis
sie ihre Cuvées auf den Markt bringen.
djd
Foto: djd/Delikatours
Foto: djd/Delikatours
Silvester
feiern
Prickelnde
Vielfalt für jeden Geschmack
Foto: djd/Delikatours
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Silvester | Prickelnder Champagner