Weihnachtszeit ist Honigzeit
Müsliriegel – das hört sich an nach Bio, nach
gesund; aber nicht lecker und nach mor-
gens zum Frühstück. Aber nicht bei uns!
Unsere Manuka-Energieriegel sind super
für zwischendurch, gesund und definitiv
lecker. Außerdem lassen sie sich ganz leicht
selbermachen – da weiß man, was drin ist
und vor allem geht man nach solch einem
Riegel energiegeladener in Richtung Weih-
nachtszeit!
Warum ist Manuka-Honig
so gesund?
ImVergleich zu normalemHonig enthält der aus
Neuseeland stammende Manuka-Honig einen
extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO).
Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakteriel-
le„aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich.
Interessant: Das MGO imManuka-Honig ist hit-
zestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er
kann also auch erhitzt werden. Aktive Manuka-
Honige gibt es unter
www.neuseelandhaus.deund im Reformhaus.
Wirths PR
Foto: Wirths PR
Winterlicher
Genuß
Essen & Trinken | Honig
Rezepttipp:
Manuka-Energieriegel (ergibt 12 Riegel)
Zutaten:
75g getrocknete Aprikosen
(oder andere Trockenfrüchte)
50g gemahlene Haselnüsse
100gWeizenkeime
1 gestr. TL Backpulver
200g Haferflocken
125g aktiver Manuka-Honig
(MGO 100+)
50g Sonnenblumenmargarine
50ml Orangensaft
1 Stück Sternanis
1 gehäufter TL Zimt
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
5–6 Tropfen Backaroma Orange
Zubereitung:
Das Trockenobst ganz fein wür-
feln. Nüsse und Weizenkeime mit dem Back-
pulver mischen, 150 g Haferflocken, Manuka-
Honig, Margarine und Orangensaft zugeben.
Sternanis im Mörser gut zerkleinern, mit dem
Zimt, dem Lebkuchengewürz und dem Oran-
genaroma an die Masse geben. Alles gut ver-
kneten und die Masse 30 Minuten kalt stellen.
Anschließend die Masse auf einer leicht be-
mehlten Fläche rechtwinklig ausrollen, etwa
11–12 cm breit und 30 cm lang. Daraus 12
gleichgroße Riegel schneiden und diese in den
restlichen Haferflocken wälzen. Die Riegel auf
einmit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 10 Minuten
backen.
Pro Riegel: 177kcal (741kJ), 4,7g Eiweiß,
7,6g Fett, 22,1g Kohlenhydrate
Oben:
Ein Glas mit dem köstlichen Manuka-Honig.
Unten:
Der Manukastrauch, er wächst in den bergigen
RegionenNeuseelands und des südöstlichenAustraliens.
Aus ihmwird nicht nur derManuka-Honig sondern auch
Manukaöl gewonnen.
Foto: ©David Pimborough-Fotolia.com
Foto: © petrakaminski-Fotolia.com
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