Background Image
Previous Page  21 / 44 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 21 / 44 Next Page
Page Background

Weihnachtszeit ist Honigzeit

Müsliriegel – das hört sich an nach Bio, nach

gesund; aber nicht lecker und nach mor-

gens zum Frühstück. Aber nicht bei uns!

Unsere Manuka-Energieriegel sind super

für zwischendurch, gesund und definitiv

lecker. Außerdem lassen sie sich ganz leicht

selbermachen – da weiß man, was drin ist

und vor allem geht man nach solch einem

Riegel energiegeladener in Richtung Weih-

nachtszeit!

Warum ist Manuka-Honig

so gesund?

ImVergleich zu normalemHonig enthält der aus

Neuseeland stammende Manuka-Honig einen

extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO).

Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakteriel-

le„aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich.

Interessant: Das MGO imManuka-Honig ist hit-

zestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er

kann also auch erhitzt werden. Aktive Manuka-

Honige gibt es unter

www.neuseelandhaus.de

und im Reformhaus.

Wirths PR

Foto: Wirths PR

Winterlicher

Genuß

Essen & Trinken | Honig

Rezepttipp:

Manuka-Energieriegel (ergibt 12 Riegel)

Zutaten:

75g getrocknete Aprikosen

(oder andere Trockenfrüchte)

50g gemahlene Haselnüsse

100gWeizenkeime

1 gestr. TL Backpulver

200g Haferflocken

125g aktiver Manuka-Honig

(MGO 100+)

50g Sonnenblumenmargarine

50ml Orangensaft

1 Stück Sternanis

1 gehäufter TL Zimt

1 gestr. TL Lebkuchengewürz

5–6 Tropfen Backaroma Orange

Zubereitung:

Das Trockenobst ganz fein wür-

feln. Nüsse und Weizenkeime mit dem Back-

pulver mischen, 150 g Haferflocken, Manuka-

Honig, Margarine und Orangensaft zugeben.

Sternanis im Mörser gut zerkleinern, mit dem

Zimt, dem Lebkuchengewürz und dem Oran-

genaroma an die Masse geben. Alles gut ver-

kneten und die Masse 30 Minuten kalt stellen.

Anschließend die Masse auf einer leicht be-

mehlten Fläche rechtwinklig ausrollen, etwa

11–12 cm breit und 30 cm lang. Daraus 12

gleichgroße Riegel schneiden und diese in den

restlichen Haferflocken wälzen. Die Riegel auf

einmit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 10 Minuten

backen.

Pro Riegel: 177kcal (741kJ), 4,7g Eiweiß,

7,6g Fett, 22,1g Kohlenhydrate

Oben:

Ein Glas mit dem köstlichen Manuka-Honig.

Unten:

Der Manukastrauch, er wächst in den bergigen

RegionenNeuseelands und des südöstlichenAustraliens.

Aus ihmwird nicht nur derManuka-Honig sondern auch

Manukaöl gewonnen.

Foto: ©David Pimborough-Fotolia.com

Foto: © petrakaminski-Fotolia.com

21