Adventswand mit Charme
Der Riesen-Adventskalender bringt Stimmung ins Haus
und steigert die Vorfreude auf Weihnachten. Dazu ein-
fach ein paar Bretter (z. B. Bauholz aus dem Baumarkt)
in verschiedenen Längen mattgrau lackieren, gut trock-
nen lassen und nebeneinander an die Wand lehnen, so
dass der Aufbau an einen Tannenbaum erinnert. Die
bunt geschmückten Päckchen mit tesa Powerstrips auf-
hängen. Tipp: Jedes Päckchen, das seine Überraschung
frei gibt, wird durch einen selbst gebastelten Papier-
stern ersetzt. So bleibt die Wand geschmückt, bis Hei-
ligabend der Weihnachtsmann kommt.
txn-p
Leckere Geschenkidee:
Birnen-Chutney
Verschenken Sie doch mal etwas Selbstgemachtes! Damit überraschen Sie Ihre Lieben mit
Sicherheit. Wie wäre es mit einem leckeren Chutney? Die exotisch gewürzte Sauce lässt sich
einfach und schnell in der eigenen Küche zubereiten. Ein Chutney schmeckt zugleich sauer,
scharf und süß und passt zu vielen Speisen. Grundzutat ist stets Obst oder Gemüse, das mit
Essig-Essenz eine saure Note erhält. Zucker oder Honig geben dem Chutney Süße, Gewürze
die gewünschte Schärfe. Unser Birnen-Chutney ist köstlich zu Reisgerichten, zum Käsebrot
oder zu gebackenem Camembert. Weitere Rezepte gibt’s auf
www.surig.de.Birnen-Chutney mit Preiselbeeren und Nelken
Zutaten für 2 Gläser à 250 ml:
2 Schalotten, 3 Birnen, 100 ml Apfelsaft, 4 TL Surig Essig-Essenz (25 %), 3 Gewürznelken, 4 EL
Honig, 3 EL Preiselbeeren im Saft, Cayennepfeffer
Schalotten schälen, halbieren und sehr dünn schneiden. Birnen schälen, in Würfelchen
schneiden. Apfelsaft, Essig-Essenz, Schalotten, Nelken und Honig aufkochen. Birnen zuge-
ben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Preiselbeeren abgießen, gut abtropfen lassen
und zum Schluss zugeben. Mit Cayennepfeffer würzen und in heiß ausgespülte Gläser füllen.
Verschließen und auskühlen lassen.
akz-o
mit Liebe
gemacht
Geschenke
SELBSTGEMACHT
Schenken & selbermachen | Basteln, kochen und backen
Fotos: tesa/txn-p
Foto: Surig/akz-o
12